Sejarah Makanan Mie Gomak Khas Batak ( Tugas 3 Ilmu Sosial Dasar)

Sejarah Makanan Mie Gomak Khas Batak

Mie Gomak adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di Medan. Kuliner yang berbentuk mie ini juga sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba Sumatra Utara. Bentuknya yang menyerupai Spagethi ini Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.

foto : pesonakuliner.com

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.

foto : sarihusada.co.id

Andaliman atau itir-itir adalah bumbu masak khas Asia yang berasal dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae). Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan Batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini sebagai merica batak. Masakan khas Batak seperti arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tidak tergantikan. Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut. Selain dalam masakan Batak, penggunaan andaliman sebagai bumbu masak juga dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan.

Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.

Bahan-bahan :
1. 1000 ml kaldu Ayam/sapi
2. 500 ml santan
3. 500 gram Mie Lidi
4. 2 buah labu siam, potong korek api
5. 2 buah tomat, potong dadu
6. 250 gram tempe, potong kotak kecil
7. 2 lembar daun salam
8. 3 batang sereh, memarkan
9. 5 cm Lengkuas, memarkan
10. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang  dihaluskan:
1. 10 buah cabe merah
2. 10 butir bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 5 cm kunyit, bakar
5. 3 cm jahe
6. 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
7. 2 sdm andaliman
8. Garam secukupnya
9. Gula secukupnya
10. Lada secukupnya

Cara membuat Mie Gomak khas Sumatera Utara :

1. Rebus mie dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
2. Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendih.
3. Kemudian masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk.
4. Bumbui Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga labu siam lunak.
6. Lalu ambil mangkuk, tata mie lalu siramkan dengan kuah nya.
7. Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat siap disajikan.

                                            Sekian dan Terimakasih :)

Postingan Populer