Sejarah Makanan Mie Gomak Khas Batak ( Tugas 3 Ilmu Sosial Dasar)
Sejarah Makanan Mie Gomak Khas Batak
Mie Gomak adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di Medan. Kuliner yang berbentuk mie ini juga sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba Sumatra Utara. Bentuknya yang menyerupai Spagethi ini Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.
![foto : pesonakuliner.com](https://backpackerjakarta.com/wp-content/uploads/2016/09/Mie-Gomak.jpg)
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
![foto : sarihusada.co.id](https://backpackerjakarta.com/wp-content/uploads/2016/09/bahan-bahan-mi-gomak.jpg)
Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.
Bahan-bahan :
1. 1000 ml kaldu Ayam/sapi
2. 500 ml santan
3. 500 gram Mie Lidi
4. 2 buah labu siam, potong korek api
5. 2 buah tomat, potong dadu
6. 250 gram tempe, potong kotak kecil
7. 2 lembar daun salam
8. 3 batang sereh, memarkan
9. 5 cm Lengkuas, memarkan
10. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 buah cabe merah
2. 10 butir bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 5 cm kunyit, bakar
5. 3 cm jahe
6. 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
7. 2 sdm andaliman
8. Garam secukupnya
9. Gula secukupnya
10. Lada secukupnya
Cara membuat Mie Gomak khas Sumatera Utara :